glis_flis (glis_flis) wrote,
glis_flis
glis_flis

Category:

второй месяц в США

Здесь очень много всего устроено по-другому. Уже потихоньку стала привыкать, поэтому скорее пишу заметки, чтобы совсем не забылось.

Первое, что меня поразило до глубины души, это повсеместные прачечные. Это печаль печальная, что надо ходить через все здание сначала с еще непостиранным, а потом обратно с постиранным бельем. Платить надо за каждую стирку по отдельности, что тоже неприятно. Но самое ужасное, когда перед тобой в машинке стиралась очень лохматая девочка и вся машинка и сушилка в ее лохматости... Простите за эти подробности, но проживающие в России, у вас есть повод порадоваться, что у вас не такой беды :) Еще я печалилась что у этих машинок меньше всяких режимов стирки, но в США продается все! Для целей деликатной стирки есть набор а ля химчистки в домашних условиях - вещь не стирается, а только сушится с набором химикатов.
Да, выбор всяких нужных и не нужных штук для дома тут на зависть. Например, специальный фонарик, который подсвечивает особым цветом места, где наделал лужу ваш домашний хулиган. Липучки на нижнее белье, чтобы оно благоухало. Тряпочка для микроволновки, чтобы разогреваемое не разбрызгивалось (удобная, кстати). Все и не перечислить. Но некоторых вещей тут все-таки нет. Например, какие-то траблы с невинными губками для мытья посуды :) Неужели фонарик пользуется большим спросом, чем нормальные губки?
Еще тут продаются БОЛЬШИЕ порции всего. Если ватные палочки, то по 500 штук, если набор резинок для волос, то по 20 штук минимум (а так в принципе по 100) и так далее. Порции в кафешках зачастую раза в два больше, чем у нас (что, конечно, не делает их вкуснее, но об этом позже). Обычно есть и нормальный размер. Но мне кажется, это особенность Вашингтона (крупного богатого города, где многие ходят пешком, на метро в магазины) или стремление покрыть нужны всех покупателей, пусть даже меньшинства.
Удивило, что многие американцы никогда даже не слышали об электрическом чайнике. Они если и пользуются чайником, то греют его на плите.
Плата за воду и электричество в апартаментах платится фиксом а не по счетчикам (по крайней мере, где я бывала).
На улицах часто люди могут сделать комплимент, что у тебя клевые платье/юбка/колготки/сапоги и др. Особенно обслуживающий персонал, но не только в магазинах: как-то я придержала лифт для девушки, везущей тележку со всяким кофе, она сказала спасибо и похвалила колготки :) Да и просто девушки на улицах не смущаются спрашивать, где я купила такой клевый шарфик.
Апартаменты тут это отдельная песня. Там, где я живу правила просто для меня по-началу фантастическими были, сейчас привыкла. В собственных апартаментах (то же, что наши квартиры) нельзя держать ни кошек, ни собак. Дверь в здание всегда закрыта и чтобы гостям войти, нужно хозяину спуститься к входу и открыть дверь. Когда гость-таки зашел, ему надо записаться в специальную книгу. Нельзя к себе просто так никого подселить, надо заключить контракт и уведомить менеджмент здания (менеджмент - это специальная нанятая владельцами хат контора, которая управляет полностью домом). Причем владелец квартиры, где я живу, достаточно спокойно относится к тому, что все это как бы ограничивает его свободу распоряжения его же жилплощадью, причина проста - безопасность. Ему, молодому американцу, она важнее, чем возможность анонимного вождения гостей и собаки. Вроде как не везде такие жесткие правила, но это здание очень хорошо расположено и вообще довольно приличное, многие люди здесь именно живут постоянно, а не только сдают.
Стены здесь в апартаментах картонные! Много картоннее наших, даже панелек.
Зимой дубак дома. И это очень неприятно. Все-таки дом, это место, где уютно и защищаешься от всех бед. А тут на улице вроде бы и не холодно, но дома очень некомфортно.
Но народ тут морозостойкий... Они в -3 толпами ходят в балетках, шлепках с голыми ногами, открытой нараспашку грудью. про шапку и говорить нечего. Любого возраста, пола, нации.
Девчонки очень часто ходят в драных колготках.
Одеваются девчонки тоже забавно. Пока они студентки, большую часть времени ходят в черных лосинках и балахоне. Ну понятно иногда джинсы всякие, спортивные штаны, но в среднем черные лосинки и балахон - их выбор. По пятницам они выряжаются в декольтированные мини-платья, туфли на нереальных каблуках (чаще всего они еще хлюпают в них как в колошах, видимо, одолжены у подружки). А когда девочки вырастают, то одевают балахонистую цветастую блузку, что-то внизу ненавязчивое и тапки. Выбор в магазинах соответствующий этим вкусам.
Купила себе 2 года назад прекрасные светлые нубуковые сапожки. В Москве я смогла их одеть 1,5 раза (в остальное время они стали бы непригодными тут же), здесь я могу носить их каждый день - чисто, сухо и тепло.
Зато солнца тут очень много. И это моя ежедневная радость - идешь на работу, и светит солнце! Почти каждый день! Вторая моя ежедневная радость - работа в 7 минут пешком от работы. Это другой мир! Совсем. Причем жить в Москве в центре и пешком ходить - это обрекать себя на жизнь без кислорода. Здесь же чисто, свежо, много парков и немного людей.

Tags: США, жизнь, места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments