glis_flis (glis_flis) wrote,
glis_flis
glis_flis

Category:

Facebook

Попытаюсь сделать вид, что я что-то понимаю в жизни молодого современного американца. Так называемое поколение Y. Как-то хочется собрать накопленные мною к этому моменту предрассудки и посмотреть, как они изменятся со временем.
Вот тут любопытная статья про поколения американцев
http://www.waitbutwhy.com/2013/09/why-generation-y-yuppies-are-unhappy.html
Я снимаю комнату у как раз такого молодого образованного паренька. И Меня действительно каждый раз трогает, как он уверен в своих силах: он летом решил поступить в MIT, неспешно готовится к GRE и уверен в своих силах; планирует к 50-и годам быть президентом какой-нибудь компании; почитывает в газетах истории про успешных миллионеров, делает заметки на полях и уверенно готовиться к тому же. Он очень аргументированно, спокойно, проводя 50% свободного времени в facebook и не слишком утруждаясь на работе, рассуждает о том, что если другие смогли стать миллионерами, то что мешает ему стать, и тут же находит ответ - ничего! Я поначалу дивилась его уверенности в себе, а оказывается, у них все поколение такое. Причем у них еще сейчас страшно модно себя искать: все эти специальности history of art, поиск себя в институте с перескакиванием с одной программы на другую, а если прислушаться к разговорам молодежи на улице, то большая часть фраз начинается с "I was like" и далее об их ощущениях и переживаниях. Короче, любопытно.

Facebook это вообще тема. Как мне тут рассказали, он не зря создавался в Штатах. Его структура заточена на потребности именно американской молодежи. Самый важный период социального развития - high school и колледж, и крайне важно там проявить себя как такой компанейский, клевый чувак, который на волне всего модного и актуального, тусит на всех нужных тусах и вообще в теме. То есть популярность в обществе именно в этот период чуть ли не определяет успешность во всей дальнейшей жизни. И тут facebook просто находка. Тут он всегда своим лайками и постами может подтвердить любой нужный социальный статус, тут легко быть активным и подтвердить свою благосклонность ко всему новому и модному. Короче, это позволяет быть всегда в тренде. Я живя в России вообще не понимала facebook, заточенный на посты про то, что я сейчас делаю и люди, которые сообщали всему свету о каждом походе в продуктовый и метро, казались мне странными. Да и в России их, кажется, не так много, по крайней мере среди моих знакомых. Вот вконтакте - это удобно: кино, музыка, фотки, куча контента и мало бессмысленных сообщений. В Штатах все совсем по-другому. И мои местные русские друзья, которые прожили по 10 лет в Америке, постят в facebook в разы больше всех московских вместе взятых. Вконтакте им кажется унылым и неживым, ведь когда человек ничего не постит постоянно, то нет с ним контакта и непонятно, на одной вы волне или уже нет, и имеет ли смысл встречаться вживую.
Очень любопытное исследование лексики, используемой в facebook разными группами людей
http://www.businessinsider.com/facebook-study-on-language-and-personality-2013-10
Вот, например, картинка оттуда:


И здесь про facebook немного. Просто отразить, какую огромную часть жизни людей он занимает.
http://www.waitbutwhy.com/2013/07/7-ways-to-be-insufferable-on-facebook.html

Ну и для кучи. Американцы, конечно, необыкновенно вежливые... Даже трудные подростки и то вежливые. Непонятно, как это у них получается. Я всегда себя считала супер вежливой и сдержанной, но здесь иногда чувствую себя базарной теткой. Ну правда мне иногда кажется, что перегибают они :) Например, сейчас почти все тут берут с собой на борт самолета чемодан (максимально большой, разрешенный правилами), но по факту часто места на твоей полке не хватает, и приходится с этим чемоданом искать какую-нибудь другую свободную по всему салону самолета. Так вот эта свистопляска с чемоданами растягивает посадку минут на 30-40 и зачастую задерживает отправление рейса (мой последний раз как раз примерно на 30 минут). Причем никто друг на друга не прикрикнет (да что прикрикнуть, даже просто ничего не скажут), никто не попытается протиснуться на свое место, пока пассажир перед ним не найдет место для чемодана. Растягивается длииииинная очередь пассажиров на посадку, все с чемоданищами и все терпеливо ждут, когда каждый по очереди обыскивает салон на предмет местечка. После прилета та же песня: пока пассажиры, сидящие на передних по сравнению с тобой сидениях не выйдут, все, сидящие позади (часть уже стоящие), будут спокойно ждать, и не пытаться пролезть раньше (при этом пассажир впереди может копаться с сумками, чемоданами, но его никто не потревожит и не попытается протиснутся вперед). Я в целом поддерживаю, но когда рейс и так задержался, когда почти ночь, я не выдерживаю и протискиваюсь-таки вперед копошащийся тети. На меня смотрят с удивлением, мне стыдно, но хочется скорее домой :)
Tags: usa, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments